Winzer & Gastro beim Weinmarkt

 Teilnehmende Winzer & Gastronomen

Diese Liste wird kontinuierlich erweitert. Aufgrund der Situation im Ahrtal können viele Winzer nicht an der Veranstaltung teilnehmen, da viele ihren Wein komplett in der Flutnacht verloren hatten und auch Angestellte fehlen, um am 1. A(hr)denauer Weinmarkt teilzunehmen. Kosten für die Teilnahme am 1. A(hr)denauer Weinmarkt für Winzer und Gastronomen entstehen keine.

Zum Besuch an der Veranstaltung wird ein graviertes Glas als "Eintrittsgeld" verkauft. Der Erlös durch den Verkauf der Gläser wird anteilig den Winzern und den von der Flutnacht betroffenen Gemeinden der Verbandsgemeinde Adenau zugute kommen.

Winzerhaus Alfons Hostert Nfg - Rech

Unser Familienbetrieb kann auf eine über 100jährige Weinbautradition zurückblicken. Mit der Übernahme des Betriebes durch Winzermeister Markus Hostert wird diese Tradition auch weiterhin aufrecht erhalten.
Die Weinbergslagen unseres Gutes erstrecken sich von Ahrweiler bis hin nach Rech.

Dies sind mehrheitlich Steil- und Steilstlagen, welche durch ihre exponierten Standorte gebietstypische Weine hervorbringen. Schon im Weinberg wird durch qualitätsorientierte Arbeit des Winzermeisters der Grundstein für gute Jahrgänge gelegt.
Die Verarbeitung des durch selektionierte Handlese gewonnen Lesegutes erfolgt bis hin zur Flaschenfüllung im eigenen Betrieb. Hierbei wird vor allem Wert auf die traditionelle und schonenede Verarbeitung gelegt.

Weingut Mönchberger Hof - Mayschoß

Wir, das ist das Weingut Mönchberger Hof, ein kleiner Familienbetrieb bestehend aus Irene und Gerd Josten, Sohn Nikolaus und Tochter Elisabeth. Gerd Josten schloß 1971 seine Winzerlehre ab und begann als Genossenschaftswinzer seinen eigenen Weinbaubetrieb aufzubauen. 1982 wurde der Mönchberger Hof als Aussiedlung erbaut. 1988 sind wir aus der Winzergenossenschaft Mayschoß ausgetreten und gründeteten den "Mönchberger Hof", ein aufstrebendes Weingut. Mittlerweile ist die zweite Generation in den Betrieb eingestiegen. Auch wenn der Betrieb sehr jung ist, hat der Weinbau bei der Familie Josten eine lange Tradition, wie bei allen alt eingessenen Familien in Mayschoß. Der Mönchberger Hof schmiegt sich malerisch an den Mayschoßer Mönchberg mit seinen steilen Weinhängen. Hier inmitten der Weinberge hoch über der Ahr präsentieren wir eine Vielfalt von samtigen, fruchtigen und rassigen Weinen aus eigenem Anbau. Leidenschaft, Erfahrung, Können und Geschick verknüpfen wir mit den Vorzügen der einzigartigen Natur und dem mediterranen Klima - und das schmeckt man. Wir bewirtschaften eigenverantwortlich eine Rebfläche von ca. 6,5ha, davon sind ca. 90% in Steillage. Unser Hauptanbaugebiet ist die Ahr. 

Weingut Peter Kriechel - Ahrweiler

Auf eine über 60 jährige erfolgreiche Vergangenheit kann das Ahrweiler-Familienweingut um Ernst, Michael, Peter und Gerd Kriechel nun zurückblicken. In dieser Zeit entwickelten Sie das Weingut mit einer Rebfläche von 1,5 ha hin zum größten privaten Familienweingut des Ahrtals mit 24 ha. Der Burgunder im Mittelpunkt Heute konzentriert sich das Weingut hauptsächlich auf die Burgundersorten, die über 90 % der Rebflächen ausmachen (60 % Spätburgunder, 20 % Frühburgunder, 10 % Weiß- und Grauburgunder). Mit über 4 Hektar Frühburgunder ist das Weingut der größte private Erzeuger dieser seltenen Ahrspezialität. Naturnahe Bewirtschaftung Bei den Arbeiten im Weinberg wird größten Wert auf naturnahe Bewirtschaftung gelegt. Es wird ausschließlich organisch gedüngt und auf Insektizide und Botrytizide wird komplett verzichtet. Klasse statt Masse Zur Qualitätssteigerung werden in den meisten Weinbergsparzellen Trauben halbiert. Die Weinberge werden nach neuesten Kenntnissen optimal gepflegt und die Trauben von Fachkräften selektiv von Hand gelesen. Regionale Verbundenheit Um den regionalen Gedanken auch im Keller fortzuführen, lässt das Weingut seit einigen Jahren, Fässer aus heimischer Ahr-Eiche herstellen. Weitere Informationen können Sie auch unserer Homepage www.weingut-kriechel.de entnehmen.

Weingut Stark-Linden - Heimersheim

Wir sind ein Familien geführtes Weingut mit 6 ha Rebfläche an der unteren Ahr und Mittelrhein.

In der Familie Linden besteht der Weinbau seit fünf Generationen, wohin gegen Frederick Stark nach seiner Winzerausbildung 2010 das Weingut Stark gründete. Seit 2018 sind wir vereint und produzieren moderne Weine aus traditionellen Rebsorten. Ganz nach unserem Motto „Stark macht Wein“ haben wir es uns zum Ziel gesetzt, Ihnen charakterstarke, sortentypische und vor allem Weine mit Trinkfreude zu kreieren. Egal ob für den Sommerabend auf der Terrasse, den Grillabend mit Freunden, die Party, festliche Anlässe oder einfach, weil sie gerade Lust auf ein Gläschen Wein haben, wir haben einen „Starken Begleiter“ für Sie bereit. Überzeugen Sie sich von unseren “STARKen Weinen“.

Jungwinzer - Next Generation - Ahrweiler

Drei junge Winzer, drei verschiedene Philosophien, eine Leidenschaft! 

2013 gründeten wir, drei Freunde von der Ahr, die gemeinsam die Ausbildung absolvierten, unsere Jungwinzergruppe um unsere eigenen Ideen und Vorstellungen im Form eines Weines zu verwirklichen.
Angefangen mit einer kleinen Fläche von rund 700 m² und 500 Flaschen sind wir heute bei einer Fläche von 5000 m² und rund 3500 Flaschen pro Jahr.
Durch neue und jüngere Interpretation des Anbaus und Ausbaus bildete sich unser eigener Stil. Diesen versuchen wir nun weiterzuentwickeln um einen Wein nach unseren eigenen Vorstellungen zu machen.
Dabei versuchen wir die Tradition mit frischen Ideen zu ergänzen.



Dagernova Weinmanufaktur - Dernau

Die Winzer der Dagernova Weinmanufaktur - seit über 145 Jahren im Ahrtal. Wenn etwas seit sechs Generationen Bestand hat, dann muss es gut sein! So einfach machen wir es uns aber nicht, denn jeden Tag leben wir die Weinbautradition unserer Gründungsväter mit der notwendigen Portion Innovation weiter. 1200 Hände, 600 Herzen und 1 Leidenschaft - so lautet unser Motto heute. Denn die 1200 Hände unserer 600 Winzerfamilien stehen für eine Leidenschaft – täglich alles zu geben für den perfekten Ahrwein. Wenn wir von Tradition sprechen, dann bedeutet das, dass von Generation zu Generation der Weinbau in unseren Familien weitergegeben wird und so eine Kulturlandschaft erhalten bleibt die seinesgleichen sucht. 


Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr

Die Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr e.G. ist seit Ihrer Gründung 1868 nicht nur die älteste Winzergenossenschaft der Welt sondern ebenfalls eine der innovativsten im Bereich der Rotweinbereitung. Heute gehören ihr 420 Mitglieder an, die insgesamt 150 Hektar Rebfläche bewirtschaften. Die durchschnittliche Jahresproduktion beträgt stolze 1,2 Millionen Flaschen. Die Hauptrebsorte mit ca. 65 % ist der Spätburgunder, gefolgt von Riesling mit ca. 15 %. Weitere wichtige Rebsorten sind Frühburgunder, Weißburgunder, Portugieser, Domina und Müller-Thurgau.


Weingut Adolf Schreiner - Rech

Unser Weingut ist ein alteingesessener, über 100-jähriger Familienbetrieb. In den von uns bewirtschafteten Weinbergsflächen bauen wir hauptsächlich Spätburgunder, Portugieser und Riesling an. Diese und andere lagentypische Weine werden von uns selbst erzeugt und vermarktet. In unserem Gewölbekeller lagern und reifen unsere Weine ausschließlich in Eichenholzfässern. Diese über Jahrhunderte bewährte Ausbau garantiert auch heute hohe Qualität, Vielfalt und Individualität. Wir laden Sie herzlich zu einer Betriebsführung mit Kellerbesichtigung und anschließender Weinprobe ein. Unsere rustikale Weinprobierstube bietet ca. 20-25 Personen Platz und ist ganzjährig geöffnet. Außerdem kredenzen wir Ihnen in unserer gemütlichen Weinstube während der angegebenen Straußwirtschaft-Öffnungszeiten gerne die edlen Tropfen unseres Hauses und servieren dazu unsere hausgemachten Speisen. Wir bieten Ihnen in unserer Straußwirtschaft auch gerne die Gelegenheit, nach Absprache Weinproben und kleine Feierlichkeiten bis zu 35 Personen durchzuführen. Selbstverständlich beraten wir jeden Gast persönlich und weinfachlich über eines der ältesten Kulturgüter – den Wein und freuen uns auf Ihren Besuch.


Hotel zu Post - Altenahr

Neustart nach der Flutkatastrophe im Ahrtal – we will back soon…

Liebe Gäste, endlich, mehr als 1,5 Jahren nach der verheerenden Flutkatastrophe vom Juli 2021, stehen wir in den Startlöchern.

Die Planungen für unseren Neustart gehen voran. Sobald alle behörtliche Genehmigungen vorliegen legen wir los.

Nun entsteht ein neues Hotel zur Post in Altenahr. Dabei wird zunächst das ehemalige Gästehaus zum „Hotel zur Post“.

Deshalb verfügen wir bei dieser Teileröffnung vorübergehend über 14 Doppelzimmer.
Deswegen können Sie ab Sommer 2023 Zimmer in den Kategorien Classic oder Komfort buchen.

Im Erdgeschoß unseres kleinen Hotels planen wir ein Restaurant mit ca. 40 Sitzplätzen. Dort servieren wir regionale, frische, deutsche Gerichte.

Grillhaus Klaes - Ahrbrück
Familie Klaes wurde auch hart in der Flutnacht getroffen. Die Eltern konnten nur eine Tasche retten, welche zur Evakuierung gepackt wurde.

Geschäftsräume und Wohnhäuser wurden von der Flutwelle zerstört. Der beliebte Bier- und Grillgarten der direkt an der Ahr lag, konnte vor dem Tag der Flut noch geräumt werden.

Das Kinderkarussell welches zur Tradition in Adenau gehört wurde gerettet und wird auch Kinder beim Weinmarkt begrüßen. Zudem wird Familie Klaes Besucher des Weinmarktes mit ihrer Grillhütte verpflegen. 


Fisch und Feinkost Braun - Ahrbrück
Mehr als 25 Jahre im Fischhandel!

...dabei haben wir viele Erfahrungen im Umgang mit Meerestieren gesammelt die wir gerne an unsere Kunden weitergeben. Von der Auswahl bis zum Verzehr bzw. Lagerung und Zubereitung beraten wir Sie gerne.

Fisch ist für uns keine Ware, sondern etwas besonderes. Kein Artikel von der "Stange", wir achten
besonders auf Herkunft, Fangart und Nachhaltigkeit

Unser Sortiment

... richtet sich nach der jahreszeitlichen Verfügbarkeit. 

Wir vermeiden "Flugware" und achten bei Fischen und Schalentieren auf nachhaltige Fischerei sowie Artgerechte Haltung bei Aquakulturen.


Blaue Ecke - Adenau
„Zuhause bei Freunden!“, ist nicht nur unser Motto sondern unsere Philosophie und Lebensart.

Gelegen in unmittelbarer Nähe zum Nürburgring mitten in der Eifel und direkt am Weinanbaugebiet Ahr bieten wir Ihnen nicht nur vieles zum Motorsport sondern auch Romantik, Natur, Familie und sportliche Aktivitäten.

Die Blaue Ecke wird zum 2. A(hr)denauer Weinfest einen Bierstand betreiben!



Getränke Zimmer - Adenau
Wir sind Ihr kompetenter und innovativer Partner rund um das Thema Getränke.

Seit 1992 betreut unser Familienunternehmen die Gastronomie, Vereine, Konzerte,

Catering, den Einzelhandel und Ihre privaten Feiern.



Share by: